Sa, 21. Dezember 2024
Mehl bleibt Mehl
Das Thema Insektenmehle verunsichert die Verbraucher: Seit die EU Ende Januar 2023 die Beimischung von Grillen- und Käferlarvenpulver in Nahrungsmitteln erlaubte, fragen besorgte Kunden in Bäckereien, ob dort diese Zutaten verwendet werden. Auch einige unserer Kunden haben uns gefragt.
„Dazu ein klares Nein! Wir setzen solche Zutaten nicht ein“, versichert Firmenchef Markus Mönch. „Unsere Kompetenz sind Mehle, für die das Getreide auf dem Feld gewachsen ist und das wir von langjährigen Vertragslandwirten beziehen. Etwas anderes verarbeiten wir nicht. Auch nicht für unsere Spezialmehle.“
Lebensmittelhersteller prüfen den Einsatz von Insektenmehlen, weil sie sehr viel Protein und Omega-3-Fettsäuren liefern, außerdem viele Mineralstoffe und Vitamine. Allerdings sind die Produkte aktuell viel zu teuer und nicht in ausreichender Menge lieferbar und für die Lebensmittelindustrie deshalb uninteressant.